43.名古屋流(風来坊をめざす)手羽先の作り方
材料
※秘伝のたれは結構余るはずなので、冷蔵庫で保管すればまた使えるよ。
1.手羽先:5~6本 / 片栗粉:適量
2. たれ調味料
醤油:50cc
みりん:50cc
酒:30cc
砂糖:大さじ1
にんにく:1欠
ガーリックパウダー:小さじ1/3
生姜:1スライス3. 仕上げ調味料
塩、白胡椒:適量
煎り白ゴマ:適量
作り方
- まず始めに、秘伝のたれから作る。たれ調味料を全て鍋に入れて一煮立ちさせる。さめたら冷蔵庫で3時間寝かせる。
- 手羽先に片栗を薄く満遍なく塗る。決して厚く塗りすぎず、余分な片栗は叩いて落として下さい。
- 煎り白ゴマを作る。ゴマをフライパンで弱火で煎る。ゴマの香りが出てきたらOK。
- 手頃な鍋で150℃で8分間、手羽先をを揚げる。
- いったん手羽先を取り出し、油を190℃まで熱したら再び手羽先を2分間揚げる。これでカリッっとした食感がでる。
※この2分間が鬼のように油が飛び散りますので、やけどにご注意下さい。 - ざるに取りだし油を切ったら、秘伝のたれに手羽先を漬ける。素早く取り出したら仕上げ調味料として塩、胡椒をふりかけ、最後に煎り白ごまをかけたら完成!
※秘伝のたれは結構余るはずなので、冷蔵庫で保管すればまた使えるよ。
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