28.さばの竜田揚げ

材料 (2人前)

1.サバ(3枚おろし)… 小1尾 小骨取って腹骨をそぎ、
              ひとくち大の大きさに切る。
              <下味>にからめ、10分おく。
〈下味〉
 酒・・・ 大さじ2     みりん・・・小さじ1
 しょうゆ・・・ 大さじ2  ショウガ汁・・・ 小さじ2
2・片栗粉… 大さじ3
3・サニーレタス… 6枚 水洗いして水気を拭いておく。
4.白ネギ… 1/2本 4cm長さの白髪ネギにして刻み
            香菜と混ぜ合わせる
 刻み香菜… 1株分
〔タレ]
 作り置き甘酢… 大さじ2
 レモン汁… 1/2個分
 しょうゆ… 大さじ2
 ナンプラー… 大さじ1

作り方
1.揚げ油を170℃に予熱しておく。
2.サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。
3.器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた白ネギをのせて<タレ>を掛けていただく。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

45.だし