28.さばの竜田揚げ
材料 (2人前)
1.サバ(3枚おろし)… 小1尾 小骨取って腹骨をそぎ、
1.サバ(3枚おろし)… 小1尾 小骨取って腹骨をそぎ、
ひとくち大の大きさに切る。
<下味>にからめ、10分おく。
〈下味〉
酒・・・ 大さじ2 みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・ 大さじ2 ショウガ汁・・・ 小さじ2
2・片栗粉… 大さじ3
3・サニーレタス… 6枚 水洗いして水気を拭いておく。
4.白ネギ… 1/2本 4cm長さの白髪ネギにして刻み
〈下味〉
酒・・・ 大さじ2 みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・ 大さじ2 ショウガ汁・・・ 小さじ2
2・片栗粉… 大さじ3
3・サニーレタス… 6枚 水洗いして水気を拭いておく。
4.白ネギ… 1/2本 4cm長さの白髪ネギにして刻み
香菜と混ぜ合わせる
刻み香菜… 1株分
〔タレ]
作り置き甘酢… 大さじ2
レモン汁… 1/2個分
しょうゆ… 大さじ2
ナンプラー… 大さじ1
作り方
1.揚げ油を170℃に予熱しておく。
2.サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。
3.器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた白ネギをのせて<タレ>を掛けていただく。
刻み香菜… 1株分
〔タレ]
作り置き甘酢… 大さじ2
レモン汁… 1/2個分
しょうゆ… 大さじ2
ナンプラー… 大さじ1
作り方
1.揚げ油を170℃に予熱しておく。
2.サバの<下味>を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして油に入れ、カリッと揚げる。
3.器にサニーレタスを敷き、揚げサバを盛り付け、合わせた白ネギをのせて<タレ>を掛けていただく。
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