33.かぼちゃの煮付け

(材料) 3人分

1.かぼちゃ 1/4個 
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ強(500W)で2分加熱する。(固いかぼちゃが切りやすくなります) かぼちゃの種・ワタを除き、一口大に切る。余力があれば、面取りする。

2.水  200cc
3.砂糖  大さじ  2
4.みりん  大さじ  2
5.酒  大さじ  2
6、しょうゆ  大さじ  2

(作り方)

1.
鍋にかぼちゃを入れる。底にキッチリ並べるように入れる。その他全ての材料をかぼちゃの鍋に加える。
2.鍋を火にかけ、沸騰してきたら弱火~とろ火にする。アルミホイルを丸くして中央に穴を開けて落とし蓋にし、さらに蓋をして12分煮る。
3.火を止めたら、蓋と落とし蓋を取ってそのまましばらく冷ます。余熱で味がしみこみます。(すぐに器に盛るより、美味しい気がします…)

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

45.だし