44.煮しめ (おせち風)
材料 (4人分)
ごぼう 1本
こんにゃく 100g
干ししいたけ 4個
サラダ油 少々
だし 100ml
(A)
(A)
酒・砂糖・みりん: 各大さじ1
しょうゆ: 大さじ1と1/3
里芋 (小) 8個
里芋 (小) 8個
にんじん 1/2本
れんこん 80g
絹さや 8枚
たけのこ水煮 80g
ミョウバン水 適量
だし 300ml
(B)
(B)
酒・砂糖: 各大さじ1
みりん: 大さじ1と1/3
薄口しょうゆ: 大さじ1
塩: 小さじ1/4
作り方
作り方
【1】 | 干ししいたけは水で戻して石づきを取る。 |
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【2】 | ごぼうは皮をこそげ取って酢水につけてアク抜きをし、水からゆでる。厚めの斜め切りにする。 |
【3】 | こんにゃくはゆでこぼし、5~6mmの厚さに切る。中央に切り込みを入れ、片方の端をこの切り込みの中に通して「手綱こんにゃく」にする。 |
【4】 | 鍋にサラダ油を入れて温め、【2】【3】を炒める。【1】を入れてさらに炒め、だし100mlを加える。沸騰してきたらアクを取り、Aを順に入れて弱火にし、落し蓋をして煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。そのまま冷ます。 |
【5】 | 里芋は六方むきにし、ミョウバンを溶かした水につけてアク抜きをする。水からゆでて水洗いをしてぬめりを取る。 |
【6】 | にんじんは亀甲に皮をむき、1~1.5cmの厚さに切り、水からゆでる。 |
【7】 【8】 | れんこんは皮をむいて1cmの厚さに切り、酢水につけてアク抜きをする。 4等分にした、たけのこ水煮は隠し包丁を入れる。 |
【9】 | 鍋に【5】~【8】とだし300mlを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、Bを入れて落し蓋をする。弱火にして15分ほど煮る。そのまま煮汁ごと冷ます。 |
【9】 | 絹さやは筋を取り、塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷ます。水気をしっかりふき、冷めた【8】に漬け込む。 |
【10】 | 【4】【9】を盛り合わせる。 【5】の「六方むき」とは、里芋など丸いものの天地を落とし、六面体になるように角をたててむくことです。【6】の「亀甲に皮をむく」というのも同様に六面体になるようにむくことです。どちらも煮くずれを防ぐためのむき方です。 |
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