36.ぶり大根
材料(4人前)
① 臭みを取るために 塩を振り、30 分 置き、
② 流水でさっと 塩をながし
③ タップリの 熱湯 にくぐらす。
④ アラの表面の色が変わったら、ザルに上げ
⑤ 血や鱗 (うろこ) を丁寧に取り除いておく。
2.大根 1/2 本
① 3 等分の輪切りにし皮をむき
② さらに真ん中から 2 つに 切り、煮くずれしないように
③ 面取り をする。 鍋に大根と 米のとぎ汁 (とぎ汁がなかったら、水から大根を煮る のを 2 回繰 り返せば OK! ) を大根がかぶる位に加え、
④ グツグツ煮て大根の表面が 透き通る くらい茹で、
⑤ 表面に付いたぬかを 水でしっかり洗い流しておく。
3.生姜 1 片 4.水 2 カップ
5.酒 1/2 カップ 6.砂糖 大さじ 4
7.醤油 大さじ 6 8.みりん 大さじ 5
3.生姜 1 片 4.水 2 カップ
5.酒 1/2 カップ 6.砂糖 大さじ 4
7.醤油 大さじ 6 8.みりん 大さじ 5
作り方
1.みりん以外の調味料と 針しょうが にする部分を除いた生姜を鍋に入れ、火を入れる。
2.だし汁が煮立 ったら、処理したぶりと大根を加える。
3.ひと煮立ちしたら 中火 にし、アルミホイルで 落とし蓋 をする。
4.だし汁が半分くらいになったら みりんを加え る。
5.さらに煮詰め、だし汁が鍋を斜めにして見えるくらい (1/6) ほどになったら火を止め、崩れないよう に 盛り付けて、煮詰めただし汁を全体に回しかけ、最後に針しょうがを飾る。
下処理さえきちんとすれば、後は煮込むだけの簡単な料理です。 調味料の量はあくまで参考ですので、好みで変えて下さい。 うちは結構、甘辛でご飯の進む感じです。 初心者でも失敗しないコツは、始めに薄く味を付け、ダシが半分まで煮詰まってから 調味料を加減して加えると成功すると思います。
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