16.銀だらの煮付け

【材料・4人分】
銀だらの切り身・・・4切れ
しょうが・・・1かけ 薄切りにします
<煮汁>
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2

【作り方】
1.フライパンにしょうがと煮汁を入れ、強火にかけます。沸騰したところで銀だらを入れて、落し蓋をして弱火にします。 途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込 ませます。 煮汁が少なくなるまで煮込み、火を止めます。
2.皿に煮汁ごとよそれば完成です。

ポイント 銀だらは煮くずれしやすいので注意。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

ワゴンRにZEROのフロアーマット、ユピテルのポータブルナビ、パナソニックのETCを取り付け