16.銀だらの煮付け
【材料・4人分】
銀だらの切り身・・・4切れ
しょうが・・・1かけ 薄切りにします
<煮汁>
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
【作り方】
1.フライパンにしょうがと煮汁を入れ、強火にかけます。沸騰したところで銀だらを入れて、落し蓋をして弱火にします。 途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込 ませます。 煮汁が少なくなるまで煮込み、火を止めます。
2.皿に煮汁ごとよそれば完成です。
ポイント 銀だらは煮くずれしやすいので注意。
銀だらの切り身・・・4切れ
しょうが・・・1かけ 薄切りにします
<煮汁>
水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
【作り方】
1.フライパンにしょうがと煮汁を入れ、強火にかけます。沸騰したところで銀だらを入れて、落し蓋をして弱火にします。 途中で煮汁をスプーンなどでかけながら煮汁をしみ込 ませます。 煮汁が少なくなるまで煮込み、火を止めます。
2.皿に煮汁ごとよそれば完成です。
ポイント 銀だらは煮くずれしやすいので注意。
コメント