37.いか大根
材料(だいたい四人分?)
いか・・・一杯分
大根・・・約1/2本
(煮汁用調味料)
うすくち醤油・・・大匙4と1/2
砂糖・・・大匙1と1/2
酒・・・大匙2
みりん・・・大匙2
水・・・1/3カップ
作り方
1.いかは皮付きのまま1cm幅くらいの輪切りにする。足は吸盤をしごいてこそげて
2本づつに切り離す。
2.なべに煮汁を煮立てていかを入れて混ぜながら強火で約2分煮る。いかの色が変わるくらいでOK.
3.大根は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむき、(出来れば面取りも!)
別のなべに入れ、ひたひたの水(約3カップ)で煮立ってから5分くらい煮る。
4.5分ほど煮た大根は味がしみやすくなっているので、そこに、最初に煮たいかの煮汁(だけ)
を加えて引き続き煮ます。
5.出来れば落とし蓋をして(私はめったにしないけど)15分くらい弱めの中火で煮て
蓋をはずしてさらに15分ほど爪楊枝が通るくらいまで煮たら、そこにいかを戻す。
6.なべを傾けつつ、煮汁を全体にまわしかけて2~3分強火で煮る。
7.つやがでて大根があめ色になったら出来上がり!びっくりするほど
大根に移っています。 柔らかないかの身も美味しいよ。
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