57.煮豚

材料(4~5人分)

豚肩ロース肉       400~500g
卵               3個
長ネギの青い部分     1、2本
ショウガの皮         2、3片

サラダ油           大さじ半分

しょうゆ            大さじ5
酒               大さじ2
みりん             大さじ2
砂糖              大さじ2
サラダ菜           2、3枚
タコ糸             約2m

作り方

1.肉は全体をフォークで軽く刺し、タコ糸を1~1.5cm幅にきつく巻いて縛る。
 塩大さじ1弱とこしょうをふり5分おく。
2.長ネギを包丁の平らな面でたたく。
3.フライパンにサラダ油を熱して肉を入れる。時々転がしながら6、7分焼き
  全面に濃い焼き色をつける。
4.厚手で深さのある小鍋に肉をいれ、水4~5カップ、長ネギ、ショウガの皮を加えて
 強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクと脂を取りながら30分煮る。
5.砂糖、みりん、酒、しょうゆを加え、火を強める。沸騰したら紙ふたをして弱火にし
 30分煮る。途中で一回、裏返す。
6.卵を固ゆでにし、殻をむいて鍋に加え、紙ぶたをして20分煮る。肉と卵をボウルに
 とりラップをかけておく。煮汁は少しとろみがつくまで、煮詰めておく。
7.肉はタコ糸を外して輪切りにし、卵は半分に切る。サラダ菜をしいた皿にもり
 煮汁をかける。

より軟らかいのが好みなら、5で20~30分長く煮る。

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