57.煮豚
材料(4~5人分)
豚肩ロース肉 400~500g
卵 3個
長ネギの青い部分 1、2本
ショウガの皮 2、3片
サラダ油 大さじ半分
しょうゆ 大さじ5
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
サラダ菜 2、3枚
タコ糸 約2m
作り方
1.肉は全体をフォークで軽く刺し、タコ糸を1~1.5cm幅にきつく巻いて縛る。
塩大さじ1弱とこしょうをふり5分おく。
2.長ネギを包丁の平らな面でたたく。
3.フライパンにサラダ油を熱して肉を入れる。時々転がしながら6、7分焼き
全面に濃い焼き色をつける。
4.厚手で深さのある小鍋に肉をいれ、水4~5カップ、長ネギ、ショウガの皮を加えて
強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクと脂を取りながら30分煮る。
5.砂糖、みりん、酒、しょうゆを加え、火を強める。沸騰したら紙ふたをして弱火にし
30分煮る。途中で一回、裏返す。
6.卵を固ゆでにし、殻をむいて鍋に加え、紙ぶたをして20分煮る。肉と卵をボウルに
とりラップをかけておく。煮汁は少しとろみがつくまで、煮詰めておく。
7.肉はタコ糸を外して輪切りにし、卵は半分に切る。サラダ菜をしいた皿にもり
煮汁をかける。
より軟らかいのが好みなら、5で20~30分長く煮る。
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