71.マーボーなす

材料(2人分)
なす 2本

ピーマン 大1個
豚ひき肉 80g

砂糖 大さじ1・・・豆板醤 小さじ1.5
水 120cc・・・・・醤油 大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)

作り方
1.なすは半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱してなすを焼く。
2.なすがしんなりしてきたら一旦取り出し、ごま油を加えてひき肉を炒める。(めんどくさがり屋さんはなすを出さずに隅に寄せ、あまったスペースにごま油を入れてひき肉を炒めてもOK♪ただなすを焦がさないように注意!)ひき肉がぽろぽろになったらなすとピーマンを加えて炒める。
3.2に水、醤油、砂糖、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。少々煮詰めたら水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる。とろみがついたらできあがり。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

45.だし