71.マーボーなす
材料(2人分)
なす 2本
なす 2本
ピーマン 大1個
豚ひき肉 80g
豚ひき肉 80g
砂糖 大さじ1・・・豆板醤 小さじ1.5
水 120cc・・・・・醤油 大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたもの)
作り方
1.なすは半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。ピーマンは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱してなすを焼く。
2.なすがしんなりしてきたら一旦取り出し、ごま油を加えてひき肉を炒める。(めんどくさがり屋さんはなすを出さずに隅に寄せ、あまったスペースにごま油を入れてひき肉を炒めてもOK♪ただなすを焦がさないように注意!)ひき肉がぽろぽろになったらなすとピーマンを加えて炒める。
3.2に水、醤油、砂糖、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。少々煮詰めたら水溶き片栗粉を少しずつ回しいれる。とろみがついたらできあがり。
コメント