17.餃子
材料(2人前)
1.餃子の皮… 20枚
2.豚ひき肉… 80g
肉と野菜の量は半々です。 しかし、野菜は水分を抜いた状態での同量で すので、生の量だとか なり多目と言う事にな ります。
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。
餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます
餃子の握り方
1.皮を手のひらに乗せ、具を皮の真ん中に適量乗せます。
2. 人差し指で押さえると押さえたところにくぼみができます。そのくぼみの上のふくらみを
さらに押さえます。
3.できあがり。
1.餃子の皮… 20枚
2.豚ひき肉… 80g
必ず良く冷やし塩をして良く練る こと。こうすることで、調味 料が乗ります
3.白菜… 1/10個 細かく切って、水分をしぼっておく。
3.白菜… 1/10個 細かく切って、水分をしぼっておく。
4.ニラ… 1束
[合わせ調味料]
ショウガ汁…1片分
酒… 大さじ1/2
塩… 少々
ショウガ汁…1片分
酒… 大さじ1/2
塩… 少々
砂糖…少々 甘味を感じない程度入れますが、隠し 味程度よりは多目です 。
しょうゆ… 小さじ1
ゴマ油… 小さじ1
片栗粉… 大さじ1/2
サラダ油… 適量
作り方
1.ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.餃子の皮を手に取り、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。包み方 http://coop-recipe.jp/recipe/qqkVVA http://www.youtube.com/watch?v=w1d4q0FIjN8&feature=related
3.フライパンにサラダ油をひき、火を点けないフライパンに餃子を一杯に並べ 、軽く焼き目を付ける。
4.焼き餃子は本来水餃子の残りを焼くものです のでたっぷりのお湯を フライパンなどに注ぎ 入れます。
ですからプライパン一 杯に餃子を並べて焼く のがコツです。
5.強火で焼きますので、鍋の周りに跳ねますか ら、蓋をした方が良い と思いますが、途中か ら水分を跳ばすため蓋 は必ず取ります。水分 が全て抜ける前に一度 底入れをします。こう すると皮が鍋にくっつ きません。
6.水分が全て抜け、鍋の底が油だけ になったら焼き上がり ですので、焦げないよ うに火加減の調節はし て下さい。
しょうゆ… 小さじ1
ゴマ油… 小さじ1
片栗粉… 大さじ1/2
サラダ油… 適量
作り方
1.ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.餃子の皮を手に取り、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。包み方 http://coop-recipe.jp/recipe/qqkVVA http://www.youtube.com/watch?v=w1d4q0FIjN8&feature=related
3.フライパンにサラダ油をひき、火を点けないフライパ
4.焼き餃子は本来水餃子
ですからプライパン一
5.強火で焼きますので、
6.水分が全て
餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。
餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておくと保存もききます
餃子の握り方
1.皮を手のひらに乗せ、具を皮の真ん中に適量乗せます。
2. 人差し指で押さえると押さえたところにくぼみができます。そのくぼみの上のふくらみを
さらに押さえます。
3.できあがり。
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