30.チキンソテー

材料

1・鶏もも肉・・・1個
2.ねぎ・・・半分 長さ5cm位2つ割り。
 サラダ油  塩 コショウ・・・少々 レモン・・・少々
作り方
1.鶏モモ肉を、焼く直前に塩胡椒を両面にふる。 これで下準備完了。
2.まずはフライパンにサラダ油やごま油等お好みの油を引いて、長ネギの青い部分を投入して炒め、
  ネギの風味を油に染み込ませます。
3. その後鶏肉を投入します。 はじめに皮面のほうから焼いて、焼色がついた頃、ひっくり返して反対
  面も焼きます。
4.皮の無いほうの面は、身が白くなる程度に焼くだけでOK。今回の作り方では、皮面からじっくり火
  を通して焼き上げることにより皮をカリカリに仕上げ、なのに身はジューシーという風に仕上げる所が
  ポイント。
5.ここらで長ネギの青い部分は取り出そう。
6.再び皮面を下にして、蓋をして焼いていきます。以後一度もひっくり返すことなく、20分間焼きます。
  火加減はごく弱火でお願いしときます。
7.皮面はこのような感じにこんがり狐色になっています。ここで長ネギの白い部分を投入。お好みで酒
  を回し入れてガーっと炎をだします。 
  焼けたかどうか、念のため確認するには、身に竹串でも刺してみて、透き通った汁があふれ出れば
  中まで火が通っている証拠です。
8.器に盛りつけて完成! レモンを絞り込みます。 ネギがまた美味なり。

(おまけ) あとメシ
フライパンに残る脂には、鳥やネギの極上エキスが残っているのです。 これをみすみす捨てるワケに
はイカンですよ。
1.ご飯を茶碗一杯分用意します。 チキンソテー後のフライパンを火にかけて、油を再加熱します。
 そこにご飯を投入して、ざっくり混ぜ合わせながら醤油で味付けをします。仕上げに鍋肌に酒をたらし
 てガーっと勢い良く炒めて完成。 小ネギでも散らします。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

45.だし