31.青椒牛肉絲
材料(2人分)
1.ピーマン...4個 種とわたを取り除き縦5mm幅に切る。
2.牛肉(バター焼き用)...200グラム 5mm幅に切り、 合わせた下味調味料につけ込んでおく。
1.ピーマン...4個 種とわたを取り除き縦5mm幅に切る。
2.牛肉(バター焼き用)...200グラム 5mm幅に切り、 合わせた下味調味料につけ込んでおく。
3.タケノコ(水煮)...1/2本 マッチ棒状に切る。
4.長ネギ...4cm分 芯を除いて5mm幅の白髪ネギにする。
4.長ネギ...4cm分 芯を除いて5mm幅の白髪ネギにする。
[肉の下味調味料]
酒...大さじ1 しょうゆ...大さじ1 片栗粉...小さじ1
酒...大さじ1 しょうゆ...大さじ1 片栗粉...小さじ1
5.しょうが...大さじ1(千切り)
6.ごま油...大さじ1
7.酒...大さじ2
8.塩、こしょう...少々
9.しょうゆ...小さじ1と1/2
作り方
1.ごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたら肉を入れる。肉の色が変わったら、ネギ、タケノ
コを入れてさらに炒め、酒を加える。
2.ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調える。
6.ごま油...大さじ1
7.酒...大さじ2
8.塩、こしょう...少々
9.しょうゆ...小さじ1と1/2
作り方
1.ごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたら肉を入れる。肉の色が変わったら、ネギ、タケノ
コを入れてさらに炒め、酒を加える。
2.ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調える。
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