34.寄せ鍋

  材料 (4人前)
1.えび...4尾 (背ワタをとる)
2.きんめだい...小2切れ (食べよく切って霜降りに)
3.かまぼこ...4切れ (飾り切り)
4.ねぎ...1本 (斜め切り)
5.はくさい...2枚 (ざく切り)
6.にんじん...1/4本 (型で抜き、飾り切りに)
7.はまぐり...大4個 (砂を吐かせる)
8.しいたけ...4枚 (飾り切りに)
9.生ふ...1/2本 (適宜に切る)
10.えのきたけ...1袋 (根元を落とす)
11.みつば...1束 (ざく切り)
12.ぽん酢しょうゆ...適量 (つけ汁)

[A]つみれ (よく混ぜて丸め、沸騰湯でゆでる)
豚ひき肉...300g 卵...1個 ねぎ(みじん切り)...大さじ2 しょうが(絞り汁)...少々 塩...小さじ1/2

[煮汁]  (煮立てておく)
だし汁...カップ5  うすくちしょうゆ...大さじ3 清酒...大さじ3 塩...少々

[薬味]
もみじおろし...適量  すだち...適量

作り方
1.鍋に材料(みつばを除く)、かまぼこを盛り込み、煮立てておいた煮汁を注いで火にかける。
2.みつばを加え、煮えたところからぽん酢しょうゆと好みの薬味でいただく。

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