40.茶碗蒸 (電子レンジで)
材料 (1人前)
1. 卵 1個
2.永谷園の「松茸の味お吸いもの」 1袋
3.水 150cc
4.お好みで具 カマボコとかはそのまま入れればいいんだけど、ニンジンやシイタケの場合は、生のまま入れないで、一度、茹でてから入れないと、硬くて歯ざわりが悪い。三つ葉を入れる場合は、出来上がってから上に乗せる
作り方
1.150ccのお水をすべて沸かすんじゃなくて、その半分くらいを沸かす
2.お椀か何かの中に、お吸いもののモトを1袋入れて、そのお湯で溶かして、残りのお水を入れる
3.タマゴ1個は、別のお椀とかで溶きタマゴにするんだけど、できるだけ泡立てないように、お箸で切るようにして溶いて行く。泡立てちゃうと、滑らかな茶碗蒸しにならないので、ゆっくりと、細かく、お箸の先をタマゴから離さないように、ていねいに混ぜて行く。白身のカタマリが無くなって、全体が均一に黄色になったらOKだ。ホントは、ここで一度、細かいアミで漉すと、さらに滑らかになるんだけど、めんどくさいし、洗い物が増えるから、あたしはこのままだ
4.冷めたお吸いものとタマゴを混ぜるんだけど、ここでも、できるだけ泡立たせないように、静かに、しっかりと混ぜて行く
5.マグカップや湯呑みなど、電子レンジで加熱しても大丈夫な容器に、静かに流し込む
6.サランラップで蓋をする。小指1本分くらい隙間を開けておく。
7.100W120W150W程度の弱で12分ぐらい過熱すると出来上がり。時間は固まり具合をみて
調整。
複数作る時には、それなりに時間を長くしたり、それなりに途中で容器の位置を変えたりするから、とにかく、レンジを覗きながら、様子を見つつ、作って欲しい
1. 卵 1個
2.永谷園の「松茸の味お吸いもの」 1袋
3.水 150cc
4.お好みで具 カマボコとかはそのまま入れればいいんだけど、ニンジンやシイタケの場合は、生のまま入れないで、一度、茹でてから入れないと、硬くて歯ざわりが悪い。三つ葉を入れる場合は、出来上がってから上に乗せる
作り方
1.150ccのお水をすべて沸かすんじゃなくて、その半分くらいを沸かす
2.お椀か何かの中に、お吸いもののモトを1袋入れて、そのお湯で溶かして、残りのお水を入れる
3.タマゴ1個は、別のお椀とかで溶きタマゴにするんだけど、できるだけ泡立てないように、お箸で切るようにして溶いて行く。泡立てちゃうと、滑らかな茶碗蒸しにならないので、ゆっくりと、細かく、お箸の先をタマゴから離さないように、ていねいに混ぜて行く。白身のカタマリが無くなって、全体が均一に黄色になったらOKだ。ホントは、ここで一度、細かいアミで漉すと、さらに滑らかになるんだけど、めんどくさいし、洗い物が増えるから、あたしはこのままだ
4.冷めたお吸いものとタマゴを混ぜるんだけど、ここでも、できるだけ泡立たせないように、静かに、しっかりと混ぜて行く
5.マグカップや湯呑みなど、電子レンジで加熱しても大丈夫な容器に、静かに流し込む
6.サランラップで蓋をする。小指1本分くらい隙間を開けておく。
7.100W120W150W程度の弱で12分ぐらい過熱すると出来上がり。時間は固まり具合をみて
調整。
複数作る時には、それなりに時間を長くしたり、それなりに途中で容器の位置を変えたりするから、とにかく、レンジを覗きながら、様子を見つつ、作って欲しい
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