67.豆腐ハンバーグ

材料 (4人分)
木綿豆腐     ..1丁    鶏ひき肉     ...350g
ねぎ(みじん切り)...1/2    本鶏卵(溶き)    ...1/2個

片栗粉      ...大さじ2  清酒       ...大さじ1
しょうが汁    ...小さじ1   塩        ...少々
こしょう     ...少々     サラダ油    ...大さじ2
《ソース》
清酒      ...大さじ2    だし汁     ...カップ1
しょうゆ    ...大さじ1    塩       ...少々
片栗粉    ...小さじ2    青じそ(みじん切り)...4枚
《付合せ》
ねぎ...適量  生しいたけ...適量  さやえんどう 適量

作り方
1.木綿豆腐1丁は軽く重しをし、水けをきっておく。
2.鶏ひき肉350gに(1)を手でくずして加え、ねぎのみじん切り1/2本分,溶き卵1/2個分,片栗粉大さじ2,酒大さじ1,しょうが汁小さじ1,塩・こしょう各少々を加えてよく練り混ぜ、4等分して小判形にまとめる。

3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱して、(2)を両面色よく焼き、器に盛る。

4.(3)のフライパンの油を捨て、酒大さじ2を入れて鍋底を洗うようにし、だし汁カップ1,しょうゆ大さじ2/3~1,塩少々を加えて煮立てる。
5.水溶き片栗粉小さじ2でとろみをつけ、青じそのみじん切り4枚分を加えてハンバーグにかける。
6.焼いたねぎとしいたけ,ゆでたさやえんどうを添える。












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