83.肉じゃが

材料(2人分)

100g
3個
1/2個
1/2本
100g
小さじ2
1と1/2カップ
大さじ2
大さじ3
大さじ1/2

作り方

1.牛肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし型切り、にんじんは乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、水気をきる。しらたきはゆでて食べやすく切る。
2.鍋にサラダ油を熱して(1)の玉ねぎを炒め、牛肉を加えてさらに炒める。にんじん、じゃがいも、しらたきも入れて炒め合わせる。
3.だし汁を注ぎ、沸騰したらアクを取り、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて落し蓋をする。沸騰したら弱火で15~20分煮る。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

73.もつ煮込み

15.カキフライ