84.ビーフシチュ- (デミグラスソースやルーを使用)

材料
【4人分】
牛肉(シチュー用)300g
たまねぎ1個(200g)
じゃがいも1個(150g)
にんじん1/2本(100g)
ハインツ デミグラスソース1缶(290g)
ハインツ トマトケチャップ大さじ1
赤ワイン100ml
水(圧力鍋を使う場合は200ml)300ml
塩小さじ1/2
こしょう適量
バター15g
<トッピング>
 ブロッコリー80g
作り方
たまねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。
牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
≪鍋の場合≫
赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。★時間をかけて煮込むほど牛肉が
やわらかくなりおいしく仕上がります。
≪圧力鍋の場合≫
赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込む。
じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
6 皿に5を盛り、ブロッコリーをトッピングする。

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