79.もつ煮込み

材料

ぶたもつ 500g位
ごぼう 1本
人参 1本
大根 1/3本位
こんにゃく 1袋
しめじ(お好みで) 1袋
とうふ(お好みで) 1丁
ショウガ 1かけ位
にんにく 2片
<調味料>汁たっぷりなら2倍で‼
味噌 大さじ2~3位
和風だしの素 大さじ1
醤油 80cc~100cc
酒 100cc
水 400cc

作り方

1.豚もつをした茹でする。30分位茹でると出来上がりが柔らかくなります。
モツのシタ茹ではシッカリしたほうがいいです!中には買った時点で油抜きがあまいモツもあるので、その時は水を取り替えて2回茹でたほうがいいです。
2.野菜を切る。(私はざく切り) こんにゃくに切り込みを入れて適当な大きさに切る。
3.にんにくは粗みじん切り、ショウガは千切りにする。(追記)生姜もみじん切りの方が良いかも!?お好みで
4.味噌と豆腐以外の材料と調味料を鍋に入れ火を付ける
5.大根が半透明になったら味噌を溶かし入れ豆腐を入れて煮込む。
6.野菜が柔らかくなったら出来上がり!
7.味が物足りなかったら、味噌か醤油を足してみてください。

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