80.そら豆のゆで方
1.まず、ソラマメをさやから出します。そら豆の黒いスジの部分に包丁で切れ込みを入れましょう。
2.そら豆は沸騰したお湯に入れます。お湯が沸騰した時に塩と酒を加えておくとそら豆の青臭さをとる事ができます。そら豆をお湯に入れたら2分ゆでます。
3.そらまめを2分ゆでたら、スグにざるにあげて冷まします。冷ます際に冷水に浸してしまうと水っぽくなってしまいます。ざる にあげたらうちわでパタパタ扇いであげましょう。
4、そらまめが冷めたら皮をむきます。最初に切れ込みを入れているので、その部分からむくとむきやすいです。
2.そら豆は沸騰したお湯に入れます。お湯が沸騰した時に塩と酒を加えておくとそら豆の青臭さをとる事ができます。そら豆をお湯に入れたら2分ゆでます。
3.そらまめを2分ゆでたら、スグにざるにあげて冷まします。冷ます際に冷水に浸してしまうと水っぽくなってしまいます。ざる にあげたらうちわでパタパタ扇いであげましょう。
4、そらまめが冷めたら皮をむきます。最初に切れ込みを入れているので、その部分からむくとむきやすいです。
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