75.ゆで卵

材料 
    卵

作り方

(固ゆで)
1.蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして弱火~弱めの中火で4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。黄身を真ん中にしたい場合は、ゆで初めの1分間、鍋を軽くゆすって卵を転がしながらゆでる。
2.水に取って1分さます。これで、卵黄がオレンジ色の、食べごろの固ゆで卵が完成。

(半熟)
1.蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして弱火~弱めの中火で4分ゆでる。
2.水に取って1分さます。


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