75.ゆで卵
材料
卵
作り方
(固ゆで)
1.蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして弱火~弱めの中火で4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。黄身を真ん中にしたい場合は、ゆで初めの1分間、鍋を軽くゆすって卵を転がしながらゆでる。
2.水に取って1分さます。これで、卵黄がオレンジ色の、食べごろの固ゆで卵が完成。
(半熟)
1.蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして弱火~弱めの中火で4分ゆでる。
2.水に取って1分さます。
コメント