62.スパゲッティー ナポリタン

材料 (2人前)
玉ねぎ 1/2個                    ピーマン 2個
ソーセージ 4~5本 ※ハムやベーコンでも。 マッシュルーム 1/2缶 ※ホール、スライスどちらでも。
塩コショウ 適量                  油 大さじ1 ※オリーブオイル、バター、ラードなど。
ケチャップ 大さじ7(約1/2カップ・100cc)    ソース 大さじ1
牛乳 大さじ2 ※生クリームでも。
       
スパゲッティ 180g
水 適量 ※パスタを茹でる分。 塩 適量 ※水1リットルに対して、塩大さじ2/3(小さじ2)10gが目安。
粉チーズ お好みで。   タバスコ お好みで。

作り方
1:スパゲッティ(以下麺)を茹でる湯を用意する。湯が沸いたら塩を加え時間表示に従い麺を茹でる。
玉ねぎ、種をとったピーマンを3ミリ幅に切ります。
マッシュルーム、ソーセージは好みの大きさに切る。
2:調味料(ケチャップ、ソース、牛乳)を混ぜ合わせておきます。
※作り慣れたら(もしくは面倒であれば)、工程5で、直接、調味料を加えても。
3:フライパンに油大さじ1/2を加え、中火で玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームを軽く炒める
※炒めたピーマン2~3切れを取り置きし、出来上がりに、飾りとしてトッピング。
4:茹で上がり水気を切った麺と、油大さじ1/2を加える。塩コショウをし全体が馴染むよう1分弱炒める
5:工程2で合わせた調味料を加え、中火~強火で、調味料が麺に絡むよう(調味料を炒め飛ばす感覚で)、約1分半~2分、しっかり炒めます。
※途中、味をチェックし、薄いようであれば、ケチャップを加えてください。
6:お好みで粉チーズやタバスコをふり、召し上がってください。
※工程2で炒めたピーマン(2~3切れを取り置き)を、飾りとしてトッピング。

コツ・ポイント
・お使いのケチャップによって、味の濃淡や酸味、甘味が異なります。酸味がきつい場合は甘味(砂糖やはちみつ)を、味が濃い場合は牛乳をプラスしてください。
・ラードを使えば、まったり、こってり感が倍増です。
・牛乳を生クリームにかえれば、よりまろやかな仕上がりに。








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