1.レバにら炒め
《2人前》
豚レバー 100g (下味)酒、しょうゆ、ごま油、しょうが汁 各小さじ半分、塩少々)
豚レバー 100g (下味)酒、しょうゆ、ごま油、しょうが汁 各小さじ半分、塩少々)
にら 100g もやし 80g
にんにく 1片 ショウガ 1片
(合わせ調味料)
しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ半分
砂糖 小さじ半分 コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
《作り方》
1.レバーは塊の場合は厚さ5~6ミリにスライスし、血の塊があれば
1.レバーは塊の場合は厚さ5~6ミリにスライスし、血の塊があれば
指で押し出して取り除く。氷水を張ったボウルに入れて何回か
氷水を換えながら1時間程度さらす。一口大に切り、さらに良く
洗ってざるに取る。
2.レバーの水気をよくふいてボウルに入れ、下味をまぶして10~15分おく。
3.ニラを3,4cmに切り、にんにく、ショウガを千切りにする。調味料を合わせておく。
4.いため鍋をよく熱してサラダ油大さじ1をいれ、中火にし、レバーの汁気を
切って入れる。両面を色よく焼いて皿に取る。
5.鍋の汚れをふき取り、サラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、にんにく
しょうがを炒める。香りが出たらモヤシを加え炒める。
6.モヤシに油が回ったらレバーを戻しいれ、ニラを入れ、さっと炒める。
ニラの色が鮮やかになったら、調味料加え、全体にからめて火を止める。
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