3.さんまのしょうが煮
(材料 2人分 )
1.さんま・・・小2尾 頭と内蔵をとり、水洗いして3cm
1.さんま・・・小2尾 頭と内蔵をとり、水洗いして3cm
長さの筒切りにします。 さっと熱湯
をかけます。
2.しょうが・・・小1かけ(15g) 薄切りにします。
(調味料)
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 2
しょうゆ こさじ 2
3.梅干し 1個(15g)
梅干しの代わりに、酢大さじ1でも良い。
(作り方)
(1)鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、さんまを入れます。
(2)再び煮立ってきたら弱火にして梅干しを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなるまでゆっくり煮ま
す。
2.しょうが・・・小1かけ(15g) 薄切りにします。
(調味料)
酒 大さじ 4
みりん 大さじ 2
しょうゆ こさじ 2
3.梅干し 1個(15g)
梅干しの代わりに、酢大さじ1でも良い。
(作り方)
(1)鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、さんまを入れます。
(2)再び煮立ってきたら弱火にして梅干しを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなるまでゆっくり煮ま
す。
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