13.ビーフシチュー
(4人前)
- 牛肉(シチュー用)・・・400g
- じゃがいも・・・3~4個
- にんじん・・・2~3本
- 玉ねぎ(大)・・・1個
- 顆粒スープの素(コンソメ)・・・小さじ1と1/2
- 塩・・・少々
- 粗引き黒こしょう・・・少々
- ローリエ・・・2枚
- A 赤ワイン・・・1カップ
- バター・・・大さじ3
- ウスターソース・・・3/4カップ
- ケチャップ・・・大さじ6
1.顆粒スープの素を湯1リットルで溶かす。
2.牛肉に塩、粗引き黒こしょうをふる。大きめのフライパン(または鍋)を中火で熱し、油をひかずに牛肉を入れて全体をさっと焼きつけ、スープ、ローリエを加える。煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。
3.じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじんは皮をむいて厚さ1.5センチの半月切りにする。玉ねぎは一口大に切る。フライパンにじゃがいも、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4.玉ねぎを加え、Aを加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15~20分ほど煮る。
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