11.新じゃがと豚肉の炒め煮

(4人前)
1.新じゃがいも 500g (1コ=40g)
2.
豚こま切れ 250g
3.
スナップえんどう 2枚 (1本=10g)
4.サラダ油大さじ 1-1/2
5(A)しょうゆ大さじ3
   酒大さじ2
   砂糖大さじ2
   だし汁2カップ
   
ごま油小さじ

(作り方)

1.新じゃがいもはよく洗い、大きければ半分に切る。
2.スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもを加え、全体に油がなじむまでじっくり炒め、豚肉を加え、さらに炒める。
4.Aを加え、煮立ったらアクを除き、弱火で12-15分、汁気が少なくなるまで煮る。
5.スナップえんどうを加え、仕上げにごま油を回し入れる。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

ワゴンRにZEROのフロアーマット、ユピテルのポータブルナビ、パナソニックのETCを取り付け