11.新じゃがと豚肉の炒め煮
(4人前)
1.新じゃがいも 500g (1コ=40g)
2.豚こま切れ 250g
3.スナップえんどう 2枚 (1本=10g)
4.サラダ油大さじ 1-1/2
5(A)しょうゆ大さじ3
酒大さじ2
砂糖大さじ2
だし汁2カップ
ごま油小さじ1
(作り方)
1.新じゃがいもはよく洗い、大きければ半分に切る。
2.スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもを加え、全体に油がなじむまでじっくり炒め、豚肉を加え、さらに炒める。
4.Aを加え、煮立ったらアクを除き、弱火で12-15分、汁気が少なくなるまで煮る。
5.スナップえんどうを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
1.新じゃがいも 500g (1コ=40g)
2.豚こま切れ 250g
3.スナップえんどう 2枚 (1本=10g)
4.サラダ油大さじ 1-1/2
5(A)しょうゆ大さじ3
酒大さじ2
砂糖大さじ2
だし汁2カップ
ごま油小さじ1
(作り方)
1.新じゃがいもはよく洗い、大きければ半分に切る。
2.スナップえんどうは筋をとり、塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、新じゃがいもを加え、全体に油がなじむまでじっくり炒め、豚肉を加え、さらに炒める。
4.Aを加え、煮立ったらアクを除き、弱火で12-15分、汁気が少なくなるまで煮る。
5.スナップえんどうを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
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