26.かき揚げ
材料 4人分
具材は旬の素材をお好みで
1.三つ葉・・・・・1/2束 ざく切りにする
2.うど・・・・・4cm長さ 縦に薄切りにしてから2cm幅にカット
3.エビ・・・・・6尾 殻をむいて背ワタを除き、3等分くらいに切る
4.イカ・・・・・1枚 細切りする
5.薄力粉・・・・・50g
A
卵黄・・・・・1個分
冷水・・・・・250cc
薄力粉・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
作り方
1.材料をボウルに入れ、薄力粉をふり入れて全体を混ぜる。
2.Aで衣をつくる。別のボウルに卵黄と冷水を入れて泡立て器でよくかき立て、薄力粉を加えてさっと
具材は旬の素材をお好みで
1.三つ葉・・・・・1/2束 ざく切りにする
2.うど・・・・・4cm長さ 縦に薄切りにしてから2cm幅にカット
3.エビ・・・・・6尾 殻をむいて背ワタを除き、3等分くらいに切る
4.イカ・・・・・1枚 細切りする
5.薄力粉・・・・・50g
A
卵黄・・・・・1個分
冷水・・・・・250cc
薄力粉・・・・・100g
揚げ油・・・・・適量
作り方
1.材料をボウルに入れ、薄力粉をふり入れて全体を混ぜる。
2.Aで衣をつくる。別のボウルに卵黄と冷水を入れて泡立て器でよくかき立て、薄力粉を加えてさっと
混ぜる。ふわっとやわらかい衣ができる。
3.小鉢などに1の1/4量を入れ、2の衣をお玉約1.5杯分加えてさっと混ぜる。
4.揚げ油を[揚げ油160℃]設定で熱し、3を静かに入れてひとつずつ揚げる。揚げ音がしなくなったら
3.小鉢などに1の1/4量を入れ、2の衣をお玉約1.5杯分加えてさっと混ぜる。
4.揚げ油を[揚げ油160℃]設定で熱し、3を静かに入れてひとつずつ揚げる。揚げ音がしなくなったら
とりだし、油をよく切る。
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