22.味噌汁(豆腐 ねぎ、あさり)
【豆腐 ねぎ】
(材料)
1人前 2人前 4人前
1.木綿豆腐 30g 60g 120g(1/4丁)
2.葱 10g 20g 40g
3.味噌 12g(大さじ1) 36g(大さじ2) 48g (大さじ4)
4.だし汁 150cc 300cc 600cc(3カップ)
(作り方)
(1)豆腐は、さいの目に切り、葱は小口切りにしておく。
(2)だし汁を煮立て①を入れ火が通ったら味噌を溶き入れ ねぎを入れ、沸騰寸前に火を止める。
【 あさり 】
(材料 2人前)
1.アサリ 150g
2.ネギ 1本
3. 昆布 適量
4.ミソ 30g
(作り方)
(1) アサリは砂出しします。青ネギは小口切りにします。
(2) 鍋に昆布とアサリ、水500mlを入れて火にかけます。煮立てばアクをとり、昆布を取り除いて弱火にして5分程煮ます。
(3) (2)の煮汁で味噌をといて、(2)に入れて味を整えます。器に注ぎ青ネギを散らします
(材料)
1人前 2人前 4人前
1.木綿豆腐 30g 60g 120g(1/4丁)
2.葱 10g 20g 40g
3.味噌 12g(大さじ1) 36g(大さじ2) 48g (大さじ4)
4.だし汁 150cc 300cc 600cc(3カップ)
(作り方)
(1)豆腐は、さいの目に切り、葱は小口切りにしておく。
(2)だし汁を煮立て①を入れ火が通ったら味噌を溶き入れ ねぎを入れ、沸騰寸前に火を止める。
【 あさり 】
(材料 2人前)
1.アサリ 150g
2.ネギ 1本
3. 昆布 適量
4.ミソ 30g
(作り方)
(1) アサリは砂出しします。青ネギは小口切りにします。
(2) 鍋に昆布とアサリ、水500mlを入れて火にかけます。煮立てばアクをとり、昆布を取り除いて弱火にして5分程煮ます。
(3) (2)の煮汁で味噌をといて、(2)に入れて味を整えます。器に注ぎ青ネギを散らします
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