19.ハンバーグの基本レシピ

(材料 4人前)

1. 挽き肉(合挽き) 300グラム
2. たまねぎ     2分の1個 みじん切りにする。(炒めてよく冷ますとより良い。)
3.パン粉      1カップ
4.卵         1個
  牛乳を入れる人もいる。
5.塩・こしょう    少々
6.サラダ油     適量

(作り方)
1.挽き肉に冷ましたたまねぎ、パン粉、といた卵、(牛乳)、塩、こしょうをいれ、よく混ぜ合わせる。
  ハンバーグの材料を全部いれ、混ぜ合わせます。牛乳を使う人は、ここで一緒にいれてしまいましょ
 う。全体が均等になるように手でよく混ぜ合わせます。
2.混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめる。
  混ぜて分けた後に形をハンバーグ形に整えるのですが、この後で、両手でキャッチボールするよう
 に何度か投げるとハンバーグ内の空気が抜けて、焼いたときにハンバーグが割れにくくなります。
4.油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面焼く。
  焼く前に、ハンバーグの中心部分を少しくぼませておきます。ハンバーグを焼くときは中火で焼きま
 す。弱火だとハンバーグの中まで火が通りませんし、強火だと表面が焦げてしまいます。
5.片面が焼きあがったら、ハンバーグをひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  中まで火が通れば完成です。余り長い時間焼きすぎるとハンバーグ内の肉汁がなくなってしまいま
 すし、短すぎると中が半生になってしまいますので注意しましょう。串を刺してみて、いい具合の肉汁が
 出てくればOKです。

(ソース)
◎ ハンバーグにソースをかける。〔中農ソース〕
◎ ハンバーグにトマトケチャップをかける。
◎ ハンバーグにしょうゆをかける。
◎ ハンバーグに塩・こしょうのみをかける。
◎ ハンバーグにデミグラスソースをかける。
1.たまねぎ1個をスライスして、バターでいためる 。
2.そこに小麦粉大さじ4杯ほど入れ、弱火でいためる 。
3.ブイヨンとお湯を入れ、30分ほど煮込む。
4.最後に、トマトケチャップを入れて味を調節する 。

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