25.里芋といかの煮物
(材料 2人前 )
1.里芋・・・3個 里芋を水で軽く洗って、お皿に円を描くように置いてレンジで3分ぐらい加熱する
1.里芋・・・3個 里芋を水で軽く洗って、お皿に円を描くように置いてレンジで3分ぐらい加熱する
皮がつるっと剥けるので、剥いておく。
2.するめいか・・・1杯 足をはずして水洗いし、胴は
1cm幅の輪切りに、足はわた、
目、口を取って2本ずつに切り、
足先を切りそろえる。
3.塩・・・適量
4.(A)
○水 1.5カップ
○液体かつおだし 小さじ1/2
○砂糖 大さじ1と1/2
○酒 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1と1/4
(作り方)
1.(A)を煮立てて。いかをひと煮し、取り出す。
2.1の鍋に里芋を入れ、煮汁が半量になるまで煮て、1のいかをもどし、2~3分煮て仕上げる。
4.(A)
○水 1.5カップ
○液体かつおだし 小さじ1/2
○砂糖 大さじ1と1/2
○酒 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1と1/4
(作り方)
1.(A)を煮立てて。いかをひと煮し、取り出す。
2.1の鍋に里芋を入れ、煮汁が半量になるまで煮て、1のいかをもどし、2~3分煮て仕上げる。
コメント