25.里芋といかの煮物

(材料 2人前 )

1.里芋・・・3個 里芋を水で軽く洗って、お皿に円を描くように置いてレンジで3分ぐらい加熱する
           皮がつるっと剥けるので、剥いておく。
2.するめいか・・・1杯 足をはずして水洗いし、胴は
             1cm幅の輪切りに、足はわた、
             目、口を取って2本ずつに切り、
             足先を切りそろえる。
3.塩・・・適量
4.(A)
 ○水  1.5カップ
 ○液体かつおだし  小さじ1/2
 ○砂糖  大さじ1と1/2
 ○酒  大さじ1
 ○しょうゆ 大さじ1と1/4

(作り方)
1.(A)を煮立てて。いかをひと煮し、取り出す。
2.1の鍋に里芋を入れ、煮汁が半量になるまで煮て、1のいかをもどし、2~3分煮て仕上げる。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

45.だし