23.だし 麺つゆ
〔 だし 〕
1.だしパック 1袋
2.水
用途 水の分量
味噌汁、うどん・そばのかけ汁、煮物、おでんに 500cc
そうめん、そばなどのつけ汁に 300cc
お吸い物など、上品な風味のだしに 600cc
大根、かぼちゃ、里芋など野菜の煮物、筑前煮に
(作り方)
水に だしパックを入れ火にかける。
3~5分煮立てて、パックを取り出す。
お味噌汁や煮物など、粉末の舌触りが気にならない料理のだしをとる場合、粉末をそのまま入れると、とってもよいだしが出ます。
〔 麺つゆ 〕
つけ汁(そば・うどん用つけ汁)
【材料】
みりん 1/4カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 小さじ1
だし汁 2と1/2カップ
【作り方】
1.鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして、煮切りみりんにする。
2.そこに醤油、砂糖を加え、更にプロセス1のだし汁を加えて煮だてる。
1.だしパック 1袋
2.水
用途 水の分量
味噌汁、うどん・そばのかけ汁、煮物、おでんに 500cc
そうめん、そばなどのつけ汁に 300cc
お吸い物など、上品な風味のだしに 600cc
大根、かぼちゃ、里芋など野菜の煮物、筑前煮に
(作り方)
水に だしパックを入れ火にかける。
3~5分煮立てて、パックを取り出す。
お味噌汁や煮物など、粉末の舌触りが気にならない料理のだしをとる場合、粉末をそのまま入れると、とってもよいだしが出ます。
〔 麺つゆ 〕
つけ汁(そば・うどん用つけ汁)
【材料】
みりん 1/4カップ
醤油 1/2カップ
砂糖 小さじ1
だし汁 2と1/2カップ
【作り方】
1.鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして、煮切りみりんにする。
2.そこに醤油、砂糖を加え、更にプロセス1のだし汁を加えて煮だてる。
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