20.えびのチリソース炒め
(材料 5人前)
1.えび 20尾 背綿、殻を取り除き、塩、片栗粉各少々(分量外)をまぶしてよくもみ水で洗う。 水気を ふいて(A)の塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶし卵白を加えてしっかり混ぜる。
2.(A) 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ1 卵白・・・1個分
3.にんにく 1かけ みじん切りにする。
4.しょうが 1かけ みじん切りにする。
5.サラダ油 大さじ3
6.豆板醤 小さじ2
7.(B) 合せておく。 トマトケチャップ・・・大さじ4 水・・・1カップ 鶏がらスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 塩小さじ・・・1/2
8.白ねぎ 10cm みじん切りにする。
9.グリーンピース 適宜
10.卵黄 1個分
11.片栗粉・・・大さじ1/2 水・・・大さじ1/2
(作り方)
1.中華鍋にサラダ油を入れて熱し、えびを炒めて取り出す。
2. (1)の鍋にサラダ油を足し、にんいく、しょうがを加えて炒め香りが出たら豆板醤を入れて少し炒める。
3. Bの合わせ調味料を加え、沸いたらえびを戻す。
4.グリーンピース、卵黄、白ねぎを加える。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
1.えび 20尾 背綿、殻を取り除き、塩、片栗粉各少々(分量外)をまぶしてよくもみ水で洗う。 水気を ふいて(A)の塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶし卵白を加えてしっかり混ぜる。
2.(A) 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ1 卵白・・・1個分
3.にんにく 1かけ みじん切りにする。
4.しょうが 1かけ みじん切りにする。
5.サラダ油 大さじ3
6.豆板醤 小さじ2
7.(B) 合せておく。 トマトケチャップ・・・大さじ4 水・・・1カップ 鶏がらスープの素・・・小さじ1
酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 塩小さじ・・・1/2
8.白ねぎ 10cm みじん切りにする。
9.グリーンピース 適宜
10.卵黄 1個分
11.片栗粉・・・大さじ1/2 水・・・大さじ1/2
(作り方)
1.中華鍋にサラダ油を入れて熱し、えびを炒めて取り出す。
2. (1)の鍋にサラダ油を足し、にんいく、しょうがを加えて炒め香りが出たら豆板醤を入れて少し炒める。
3. Bの合わせ調味料を加え、沸いたらえびを戻す。
4.グリーンピース、卵黄、白ねぎを加える。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
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