20.えびのチリソース炒め

(材料 5人前)
1.えび 20尾  背綿、殻を取り除き、塩、片栗粉各少々(分量外)をまぶしてよくもみ水で洗う。 水気を ふいて(A)の塩、酒で下味をつけ片栗粉をまぶし卵白を加えてしっかり混ぜる。
2.(A) 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 片栗粉・・・大さじ1 卵白・・・1個分
3.にんにく 1かけ  みじん切りにする。
4.しょうが 1かけ みじん切りにする。
5.サラダ油 大さじ3
6.豆板醤 小さじ2
7.(B) 合せておく。 トマトケチャップ・・・大さじ4 水・・・1カップ 鶏がらスープの素・・・小さじ1
              酒・・・大さじ1  砂糖・・・小さじ1  塩小さじ・・・1/2
8.白ねぎ 10cm  みじん切りにする。
9.グリーンピース 適宜
10.卵黄 1個分
11.片栗粉・・・大さじ1/2 水・・・大さじ1/2
(作り方)
1.中華鍋にサラダ油を入れて熱し、えびを炒めて取り出す。
2. (1)の鍋にサラダ油を足し、にんいく、しょうがを加えて炒め香りが出たら豆板醤を入れて少し炒める。
3. Bの合わせ調味料を加え、沸いたらえびを戻す。
4.グリーンピース、卵黄、白ねぎを加える。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

コメント

このブログの人気の投稿

4.ガッテン流カツ丼

大人の休日クラブパスでJR東日本の全新幹線車両に乗る4日間連続日帰りの旅

45.だし